О значении питания | Елена Свитко

Елена Свитко

Врач-натуропат, целитель, эзотерик,
Гранд Мастер Рейки

(044)521 18 12

(050)938 16 27

(098)926 83 86

Киев ул. Ивана Кудри 38 Б

вт, пт, сб: 10:00 - 13:00

cp, чт: 15:00 - 18:00

вс, пн - выходной

О значении питания

Человеческий опыт настолько богат впечатлениями и свидетельствами о целебной или разрушительной силе питания, что для понимания значения диеты в питании больных людей, тем более в питании больных сахарным диабетом, не требуется специальных доказательств.

Однако повара, скажете вы, самые искусные и высокооплачиваемые веками готовили, опираясь на собственный вкус, не зная химического состава продуктов, их полезных и целебных свойств. Что в итоге? Любители вкусно поесть — фараоны короли, императоры, представители знати — преждевременно умирали от вкусной обильной и калорийной пищи

С древних времён вопросы питания являлись одними из главных в медицине. Гиппократ подробно описал ряд положений, касающихся гигиены питания, в частности, он считал, что надо знать все пищевые вещества и напитки, употребляемые человеком, равно как и их свойства; знать, как ослабить или усилить те или иные свойства, как соблюдать соотношение между количеством пищи и физическим напряжением организма. Указывал, что количество потребляемой пищи зависит от конституции человека, возраста, времени года, погоды и местности.

Наряду с развитием представлений о полезных свойствах продуктов, появились знания об их вредном воздействии. Авиценна широко изучал влияние пищевых продуктов на организм, дал довольно . правильную оценку питательности продуктов, а также рекомендации по оценке качества продуктов и методов их проверки.

Знания о питании на нашей территории появляются в VIH-IX веках, то есть с момента образования Киевской Руси. Немало интересного можно найти в «Изборнике Святослава». В этой книге много места отведено диетическим советам, особенно подчёркивается значение овощей в питании больного и здорового человека, при этом в группу овощей занесены травы, ягоды, грибы и фрукты. Из собственно овощей в те времена были известны капуста и репа, которые выращивались на огородах русичей. Из хлебных злаков в Киевской Руси были распространены пшеница и рожь. Из гороха, овса, отрубей и пшеницы варили кисели, приправленные мёдом. Мёд в отсутствии сахара широко использовался в качестве сладкой приправы к блюдам.

Среди других литературных памятников, в которых освещаются вопросы диетологии, — трактат княгини Евпраксии Мстиславовны, внучки Владимира Мономаха. Одна из глав посвящена вопросам питания беременных женщин, приведены сведения о действии пищи на организм человека, в другой главе — создана классификация пищевых продуктов в зависимости от наличия в них сладости.

Уже в XV веке много внимания уделялось присутствию в рационе овощей, так как было известно, что овощи играли важную роль в предупреждении цинги, причины высокой смертности населения. В XVU веке в России появляется специальная медицинская литература, она носит характер справочников и энциклопедий: лечебники, травники, вертограды.

Вертограды («вертоград» —- сад, огород, цветник), наряду с описанием лекарственных растений и способов их применения, содержали сведения о питании, лечении и предупреждении заболеваний с помощью питания. Так, многие советы из «Прохладного вертограда» действенные и по сегодняшний день.

В древних лечебниках также освещались некоторые вопросы по оценке отдельных видов продуктов, особое внимание уделялось мясу, молоку и хлебу. Из разных сортов мяса предпочтение отдавалось мясу молодых животных и домашней птицы. Во времена правления царя Михаила Фёдоровича (XVII век) действовал специальный указ, предусматривающий за продажу мяса больных животных «бить кнутом без всякой пощады». Из молочных продуктов ценились творог и масло.

Во времена Петра I особое внимание уделялось питанию в армии. Помимо пайков Пётр I потребовал включить в рацион солдат и офицеров зелень, для чего предлагалось освобождать от службы врача и унтер-офицера для сбора щавеля, крапивы и других диких растений весной. В госпитальных отделениях было введено специальное питание с включением в меню овощей, для обогащения больничной диеты рекомендовалось устраивать при госпиталях огороды.

Первая печатная книга по медицине под названием «Медицинские статьи» появилась в 1734 году. Её автор — ординатор Кронштадского морского госпиталя Д. Синопиус. Для профилактики разных заболеваний военврач рекомендует правильное приготовление .пищи, при этом предлагает вводить в рацион хлеб и овощи, благоприятно влияющие на пищеварение.