Смородина чёрная | Елена Свитко

Елена Свитко

Врач-натуропат, целитель, эзотерик,
Гранд Мастер Рейки

(044)521 18 12

(050)938 16 27

(098)926 83 86

Киев ул. Ивана Кудри 38 Б

вт, пт, сб: 10:00 - 13:00

cp, чт: 15:00 - 18:00

вс, пн - выходной

Смородина чёрная

Ягоды чёрной смородины содержат 150-300 мг% (иногда до 450 мг %) витамина С, значительное количество веществ с Р-витаминной активностью, микроэлементы в мякоти 100 г ягод – 2,1 мг%,  есть йод, марганец. Чёрная смородина — очень ценная витаминная ягода. Полная суточная потребность человека в витамина С и Р покрывается при потреблении в день 50 г ягод или правильно приготовленных консервов (сырой джем и т. д.).

В медицине смородину используют как поливитаминное, потогонное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное средство, при анемии, болезнях сердечнососудистой системы; как противокашлевое средство при острых заболеваниях верхних дыхательных путей; как средство, способствующее повышению сопротивляемости организма проникновению инфекции. Особенно полезна она при геморрагическом диатезе (наклонности к кровоточивости и кровоизлияниям), при гастритах с пониженной кислотностью, гипертонической болезни, энтеритах, ахилии.

Принимают обычно свежий сок из ягод (по 50-100 г 3 раза в день) или отвар и кисель из свежих и сухих плодов.

Листья чёрной смородины стимулируют функцию коры надпочечников и могут применяться для лечения Аддисоновой болезни.

В китайской медицине листья употребляли при туберкулёзе лимфатических желёз, при различных кожных заболеваниях, аллергии, как тонизирующее.

В украинской народной медицине плоды смородины использовали как мочегонное, вяжущее, потогонное средства.

Листья — для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета. Листья смородины употребляют при мочекаменной болезни, ревматизме, болезнях почек и печени, как противоревматическое и диуретическое средство.

Плоды, листья и почки — при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, отёках, аллергии.

Свежий сок плодов — при язвенной болезни желудка с невысокой кислотностью и наклонностью к кровотечению, при гипертонической болезни и склерозе, как успокаивающее, а в смеси с почками — как лёгкое слабительное