Лечебная ягода малина | Елена Свитко

Елена Свитко

Врач-натуропат, целитель, эзотерик,
Гранд Мастер Рейки

(044)521 18 12

(050)938 16 27

(098)926 83 86

Киев ул. Ивана Кудри 38 Б

вт, пт, сб: 10:00 - 13:00

cp, чт: 15:00 - 18:00

вс, пн - выходной

Вот какая ягода малина!

Кустарник или полукустарник высотой 0,5-1,2 м семейства розовых. Плоды малины содержат 5,6-11,5% Сахаров (фруктозу, глюкозу и сахарозу), до 0,9% пектина, 4-6% клетчатки, 0,6-2,2% кислот, включая салициловую, 9,44 мг % витамина С (в листьях 300), витамины А, В2, РР, рситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, и минеральные вещества (соли железа, калия и меди).

Количество железа в мякоти из 100 г ягод малины составляет 2-3,6 мг — то есть это гораздо выше, чем у других культур за исключением вишни и крыжовника. В садовой малине содержится значительное количество салициловой кислоты (гораздо больше, чем в лесной).

В медицине сушёные плоды малины употребляют в виде отваров как сильнодействующее жаропонижающее при простудных заболеваниях, а также как лёгкое диуретическое средство. Свежие плоды используют как витаминное средство, предохраняющее от цинги.

Отвары из плодов и верхушек побегов ценятся как потогонное и жаропонижающее. Малина входит в состав потогонных сборов. Малиновый сироп применяют для улучшения вкуса лекарств для детей. Из листьев готовят суррогат чая.

В народной медицине плоды малины употребляли как потогонное и жаропонижающее средство, при болях в желудке, для повышения аппетита, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах.

Малина повышает тонус, снимает опьянение после приёма наркотиков, уменьшает лихорадку и головную боль. Её применяли как противорвотное и кровоостанавливающее средство при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях, как отхаркивающее при бронхитах.

Наружно отвар плодов малины эффективен для полосканий при ангинах и других воспалительных заболеваниях горла. А отвар из сухих листьев — для примочек при ушибах.

Настой листьев и цветков применяли наружно и внутрь при угрях, сыпях, экземах и других кожных заболеваниях, как противовоспалительное и антитоксическое средство, с целью лечения рожистого воспаления и для примочек на глаза при блефаритах.

В прошлом настой цветков использовали как противоядие при укусах ядовитых

змей, при заболеваниях женской половой сферы и геморрое.

Отвар веток — как противокашлевое средство; отвар листьев малины, смешанный с поташом (калий карбонат), использовали в косметических целях для окраски волос в чёрный цвет.

Свежие толчёные листья в виде мази (1 часть свежего сока из листьев и 4 части коровьего масла или вазелина) — наружно при угрях.