Кто такой натуропат? | Елена Свитко

Елена Свитко

Врач-натуропат, целитель, эзотерик,
Гранд Мастер Рейки

(044)521 18 12

(050)938 16 27

(098)926 83 86

Киев ул. Ивана Кудри 38 Б

вт, пт, сб: 10:00 - 13:00

cp, чт: 15:00 - 18:00

вс, пн - выходной

Кто такой натуропат?

«Натуропат — это врач, который лечит травами?» Именно этот вопрос чаще всего задает тот, кто впервые приходит к пониманию -одними таблетками и физпроцедурами исцелиться невозможно. И хотя лекарственные растения — весьма действенное средство, неофициальная медицина использует не только их. Если обратиться к истории, то еще в древности лекари применяли драгоценные камни, очистительные и водные процедуры, глину и грязи, а шаманы и знахари на разных континентах нашептывали, создавали вибрацию, пытались активизировать нематериальные силы, могущие побороть хвори…

В конце XX ст. многие старинные способы лечения вновь вошли в моду и сегодня широко применяются в США и Западной Европе. Этому есть объяснение. Существующие там медицинские стандарты предусматривают назначение большого количество антибиотиков и других фармпрепаратов, что дает побочные явления и приводит к ряду серьезных осложнений. Неудивительно, что люди начали обращаться к тем, кто лечит без применения химии. Пожалуй, основной принцип народных целителей разных стран мира — обучить человека правильному образу жизни, соблюдению режима питания, труда и отдыха, а также избавить от зависти и злости.

Во многих странах Западной Европы и в Канаде открыты натуропатические клиники, там это направление признано наряду с другими официальными методами лечения. Благодаря этому найдены и изучены старинные рукописи, собраны устные свидетельства потомственных народных целителей, издаются и хорошо раскупаются книги по натуропатической и эзотерической медицине.

Украине, не менее богатой традициями народного целительства, дела обстоят иначе. Только-только добиваются признания Министерства здравоохранения первые врачи, называющие себя натуропатами. Это неудивительно, ведь в течение многих десятилетий даже лечение травами считалось идеологически вредным, а фитотерапевты находились под бдительным надзором советских правоохранительных органов. Тем не менее в глухих селах так называемые бабки снимали сглаз, заговаривали тяжелые кожные болезни, вправляли грыжи и поврежденные позвоночники, помогали бесплодным парам обзавестись ребенком, даже продлевали жизнь онкологическим больным.

Елена Свитко одной из первых встала на нелегкий путь — лечить, не применяя лекарственных средств, а используя лишь дары природы. По образованию она биолог, долгое время работала в Национальном ботаническом саду, где традиционно изучали лекарственную флору. Первый опыт помощи больным она приобрела под руководством известного специалиста по изучению нетрадиционных методов диа­гностики Валерии Всеволодовны Кривенко. Затем было лечение при помощи полудрагоценных камней, а потом — длительные зарубежные поездки. Елену Витальевну помнят в нью-йоркской Help Improvement Clinic, в греческой урологической клинике, в специализированной лечебнице Канады, где выходцы из Украины помогают аллергикам. Но самым длительным и плодотворным было пребывание Елены Свитко в Чехии и Словакии. Там натуропаты пользуются большой популярностью, там часто проводят международные встречи пред­ставителей этого направления медицины. В чешском городке Нитра есть банзай-студия, где натуропаты из разных стран обмениваются опытом. Частым гостем студии является и автор данной книги. Опыт, обретенный во время заграничных практик, а также на родине, Елена Свитко хочет сохранить и передать своим последователям.

Собранные на сайте рецепты и удивительные истории помогут всем желающем по-иному посмотреть на природу своих недугов, осмыслить житейские проблемы и оздоровиться. Однако не следует заниматься самолечением, и прежде чем применять рецепты, надо посоветоваться со специалистом.